?БАРБИ?

Уверен, многие из вас пришли сюда по ссылке из моей группы ВК «Barbie.avi — новое расследование», где все и началось, где и зародилась вся новая волна популярности уже подзабытой крипипасты «barbie.avi», и где в итоге Барбы была деанонимизирована. Но, я уверен, существует определенная часть людей, случайно натолкнувшихся на этот сайт, и задающихся вопросом:

«Кто такая эта Барби? Почему ей посвящен целый сайт?»

Именно для них под катом краткая история видео barbie.avi с подробностями поиска:


История тут

14 июля 2009 года на англоязычном имиджборде 4chan в разделе /x/ (он посвящен паранормальным явлениям и связанным с ними темам) появился тред с крипипастой (это жанр интернет-фольклора, представляющий собой рассказ о чем-то странном, необычном, пугающем) под названием «barbie.avi»(смотри спойлер с первой историей ниже).

10 августа 2009 года на ютуб-канале «xenopasta», созданном за день до этого, появилось три видеоролика: «barbie.avi», «barbie.avi (part 2)» и «barbie.avi (part 4)». Эти ролики представляли собой фрагменты, по всей видимости, оцифрованного с аналогового носителя (например, VHS-кассеты) видео, на котором была изображена молодая девушка, которая что-то рассказывала на камеру.

Вскоре на 4chan появляется повторный тред с уже упомянутой выше крипипастой, однако на этот раз были приложены все три видеоролика из серии «barbie.avi».

Качество видео оставляло желать лучшего, а звук так вообще можно было смело выключать — он был ужасен; разобрать, что говорит девушка, было либо очень сложно, либо вовсе невозможно.

Последнее из этих видео («barbie.avi (part 4)») представляло, пожалуй, наибольший интерес. Во-первых, в самом начале на секунду снизу появлялся некий текст: «(BIID)». Во-вторых, в этой части можно было увидеть, что у девушки отсутствует правая рука. Зрители быстро смекнули, что под «BIID» определенно имелось в виду такое психическое растройство, как синдром нарушения целостности восприятия собственного тела (англ. Body Integrity Identity Disorder, BIID). Под действием этого расстройства здоровый человек начитает считать, что одна или несколько частей тела мешают ему спокойно существовать, и желает избавиться от них.

Никакой более информации на тот момент доступно не было: не было известно, кто и зачем записал данное видео, кто эта девушка, кто автор крипипасты, кто и зачем создал канал «xenopasta»…

Впоследствии данные видео стали часто обсуждаться на различных интернет-ресурсах — как в контексте крипипасты, так и в отрыве от нее. Скептики считали, что паста, как это часто бывает, — выдумка или мистификация, а видео не имеет никакой криминальной истории и является лишь интервью с некой ампутанткой, на которое кто-то однажды наткнулся и решил напугать народ, написав под него пугающую историю.

Примерно в 2010 году в интернете появилась вторая крипипаста, связанная с «barbie.avi», — «Дело сестер Нойт». Первоисточник за давностью лет найти не удалось, однако можно с уверенностью сказать, что появилась она где-то в рунете и написали ее под впечатлением от оригинальной пасты 2009 года.(смотри спойлер со второй историей ниже).

На протяжении многих лет интернет-пользователи обсуждали «barbie.avi» (как видео, так и обе крипипасты, связанных с ними), причем практически все сходились на мнении о том, что все это лишь выдумка. Предпринимались попытки найти информацию о создателях паст, об оригинальном видео, о его главной героине. Успехов долгое время не было, однако в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки.

16 сентября 2016 года на русскоязычном имиджборде 2ch.hk в разделе /sn/ (он также посвящен паранормальным явлениям и связанным с ними темам) появился тред, создатель которого утверждал, что он, являясь «любителем ампуташек», случайно наткнулся на невиданное ранее видео из цикла «barvie.avi», залитое на китайский видеохостинг Youku.

Видео действительно вызывало интерес — в первую очередь тем, что являлось будто бы утерянной «третьей частью» цикла «barbie.avi», так как ранее ни один кадр из него не был известен публике. Оно заметно отличалось от выложенных семью годами ранее видеороликов: качество видео и звука отличались в лучшую сторону, хотя разобрать речь героини было все еще проблематично; также на видеоряд не было наложено никаких надписей (однако присутствовал водяной знак хостинга). Также в этом ролике можно было увидеть главную героиню в наиболее полном виде — в том числе увидеть вместо правой руки культю. Примечательно, что называлось оно на страничке хостинга не «barbie.avi (part 3)», а «Tammy».

Именно с того треда началось новое расследование, авторы которого хотели разыскать первоисточник всех известных видео, а также девушку, являющуюся их героиней.

Первая

Привет. Это случилось со мной несколько месяцев назад и мне просто необходимо кому-то об этом рассказать.

Все началось на вечеринке у моего друга. Он художник и снимает мастерскую в индустриальной части города. Если вы можете представить себе как выглядел Детройт в 20-х годах, то легко вообразите как выглядело это место. Куча старых фабрик прошлого века тянутся на протяжении 10 кварталов.

Большинство из них заброшенные.

В ту ночь я немного перепил и отрубился на диване в мастерской. Я проснулся около 4 утра, солнце еще не встало, но было уже достаточно светло, чтобы хоть что-то видеть. Я на цыпочках пошел в туалет, осторожно обходя спящих на полу людей. Уже в туалете я выглянул из окна и увидел заброшенную индустриальную территорию.

Я вспомнил как мне нравятся подобные места – темные, безжизненные и удивительно умиротворяющие.

Затем я вернулся на диван и попытался заснуть. Через 45 минут я решил, что больше не хочу тут оставаться и решил позвонить своей девушке, чтобы она меня подвезла до дома, потому что идти в такое время по пустым улицам в одиночку было явно не вариантом. Будучи отличной девушкой, она согласилась и сказала, что приедет через полчаса и позвонит мне, когда будет на месте. Десять минут спустя у моего телефона села батарейка, так что я решил сидеть на подоконнике и высматривать ее автомобиль. Я просидел так некоторое время, а потом у меня начали слипаться глаза и я стал медленно отрубаться.

Меня разбудил какой-то грохот. Он был не слишком громким, но достаточным для того, чтобы я вернулся к реальности. Я выглянул из окна и осмотрел территорию, но никого не увидел. Через дорогу от мастерской, рядом с кучей мусорных мешков и огромным контейнером для мусора я заметил компьютер и монитор, брошенные на землю, которых я раньше не видел.

Когда моя девушка приехала, я вышел на улицу поздороваться с ней и, когда уже собирался сесть в машину, вдруг вспомнил, что у моего друга возникли проблемы с блоком питания от компа и решил подойти к свалке и посмотреть, что там еще можно спасти. Монитор был разбит, но системный блок, похоже, почти не пострадал, так что я засунул его в багажник и мы уехали.

Прошло около недели и я совсем забыл о блоке, пока однажды моя девушка не позвонила и не сказала, чтобы я его уже забрал наконец. Тем же вечером я принес его домой и решил подключить к своему монитору, чтобы посмотреть работает ли он и, к моему огромному удивлению, он работал. На нем даже стояла операционная система, по-видимому, чистая. Из чистого любопытства я ввел в поисковик слова типа «порно», «сиськи», «киска», надеясь найти запрятанный склад какой-нибудь извращенной порнухи, о которой прошлый владелец позабыл. Поиск не дал результатов. Я поискал файлы картинок и опять ничего не нашел. Тогда я поискал видеозаписи и обнаружил один файл. Он был в формате ,avi и лежал в папке под названием “barbie”, спрятанной в директории WINDOWS/system32.

Я запустил его… И вот тут то все и стало достаточно пугающим.

Запись длилась около часа и, по-видимому, была любительской съемкой. На видео была девушка, сидящая в кресле на белом фоне и что-то говорящая. Я промотал большую часть записи и действие по прежнему не менялось. Тогда я решил посмотреть всю запись, чтобы выяснить, о чем она говорит… но секунд через 15 после начала съемки звук портится и ее голос невозможно различить на фоне разных шумов и помех. Я не мог различить ни одного слова.

Тогда я попытался поработать с видео, меняя уровни, чтобы сделать ее голос более отчетливым. Это немного помогло, но я все еще не понимал, что она говорит. Я был заинтригован… и тогда я начал обращать внимание на ее лицо и язык тела. Похоже ей задавали какие-то вопросы, потому что время от времени она прекращала говорить, как будто слушала что-то, а затем начинала снова.

Через 15 минут съемки ее лицо покраснело и несколько исказилось, будто ей стали задавать вопросы, которые ее тревожили…. Но она все равно продолжала на них отвечать. Скоро она начала плакать. Она истерически рыдала все оставшееся видео. Я смог прочесть по губам лишь несколько слов, одно из них «кожа». Она повторяла это слово множество раз на протяжении съемки и в одном месте даже оттянула кожу на своей руке и произнесла это слово. Похоже ей не нравилась ее кожа.

На 40-й минуте видео она уже рыдала так сильно, что едва могла смотреть в камеру. В этом месте она прекратила говорить и всю оставшуюся запись просто плакала с опущенной головой. Как это ни странно, но она не встала со стула и даже не пошевелилась… затем экран стал темным.

Я был просто в шоке.

Я пересмотрел запись несколько раз, пытаясь найти какие-то намеки или особенности в ее движениях, которые могли пролить свет на то, что здесь собственно произошло. Я был очень недоволен, мне хотелось узнать больше. И тогда я заметил, что после того как экран темнеет видео длится еще 10 минут и через две минуты после темного экрана запись продолжается.

Видео очень сильно тряслось и картинку на экране едва можно было разобрать. На нем была пара ног, идущая вдоль железнодорожных путей. Я решил, что камеру случайно оставили включенной, когда несли ее куда-то. Человек на этой записи минут шесть идет по путям, а затем сворачивает в лес и идет по чему-то вроде фанеры, лежащей на груде листьев. Человек идет по этой импровизированной дорожке из фанеры до конца видео.

На этом месте мое сердце сильно забилось от волнения, потому что в нескольких милях от меня были железнодорожные пути, которые были очень похожи на заснятые на видео. Я был просто ОБЯЗАН проверить.

Я позвонил своему другу Эзра, накачанному бугаю и убедил его отправиться со мной в небольшое приключение. Я сам не особо накачанный, так что подумал, что если уж бродить по лесу в поисках неизвестно чего, то груда мышц явно не помешает. Идея выяснить правду об этом видео так взволновала меня, что я не мог заснуть.

На следующее утро было солнечное воскресенье. Я взял фонарик, фотоаппарат и охотничий нож с зазубренными краями, а затем отправился за Эзрой. Когда я пришел к нему домой, он еще спал. Когда я попытался его разбудить, он сказал мне, чтобы я шел к черту. Но я уже настроился идти, так что решил отправиться без него. Я припарковал машину у железнодорожной станции, забрал свои вещи и пошел по путям.

Часа через два я увидел разломанный лист фанеры и у меня стали подгибаться колени от волнения. Я порылся под опавшей листвой и обнаружил маленькую дорожку из фанеры, ведущую в лес.

Я медленно пошел по дорожке, внимательно оглядываясь по сторонам. Время от времени я останавливался, опускался на колени и прислушивался… но все было тихо. Я еще никогда в жизни так не нервничал. Я понятия не имел, чего ожидать в конце этой дорожки.

Чаща леса расступилась и я вышел на небольшую поляну. Тогда я и увидел это – дом будто бы поглощенный лесом. Он выглядел так, как будто там никто не жил уже лет 20-30. Я достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. В нескольких ярдах от дома располагался сарай, покрытый ржавыми листами метала. Некоторое время я сидел среди деревьев, пытаясь оценить ситуацию.

Я не хотел выходить на открытую местность, потому что боялся, что кто-то может меня заметить.

Мне потребовалось какое-то время, чтобы набраться храбрости, чтобы подойти к дому. Дверь была приоткрыта и я распахнул ее, с облегчением заметив, что внутри было достаточно светло. Я убрал фонарик, достал фотоаппарат и сделал еще несколько снимков. В доме не было мебели, пол был усеян кирпичами, деревяшками и щебенкой, а в некоторых стенах были огромные дыры. Пройдя дальше я заметил некоторые вещи, на которые в тот момент не обратил особого внимания, но теперь, когда я вспоминаю о них, они меня очень напрягают.

Первое, что показалось мне странным было то, что одна из дверей в первой комнате, которая видимо вела в подвал, казалась слишком новой для этого дома и что это была единственная запертая дверь в доме. Кроме того, когда я поднялся на второй этаж, я увидел там стулья и складной столик, которые также казались достаточно новыми. Но что меня больше всего напрягло, так это ванная. С зеркала была стерта пыль, а в ванной я увидел целлофановую клеенку, на которой еще оставались капли воды, вероятно, с тех пор как ее отмывали здесь. И тогда я услышал что-то вроде громкого стона. Я в ужасе выпрыгнул из окна второго этажа и побежал обратно к железной дороге.

На полпути я понял, что скорее всего принял за стон звук воды в трубе, но это минутное облегчение сменилось ужасом, когда я задумался о том, откуда в заброшенном доме посреди леса возьмется рабочий водопровод.

С тех пор как это случилось прошло больше двух месяцев и я больше никогда не возвращался туда и не собираюсь этого делать.


Вторая

Утром 17 августа 1996 года в местное отделение полиции городка Сэвиль Таун (Savile Town) графства Йоркшир (Yorkshire) поступило сообщение об исчезновении близнецов Меган и Барбары Нойт (Megan & Barbara Noyt). Как сообщили их родственники и друзья, двадцатидвухлетние сёстры пропали из снимаемой ими квартиры. Согласно словам консьержа, 14 августа в одиннадцать вечера встревоженные чем-то девушки покинули дом и до настоящего момента не появлялись.

Полиция опросила всех, кто был знаком с сёстрами Нойт, но никто ничего не знал об их возможном местонахождении. Осмотр близлежащих районов города и опрос местных жителей также не дали результатов. Было выдвинуто предположение о похищении девушек, подозрения пали на многочисленные мусульманские общины Сэвиль Тауна. Присланные из Дьюсбери (Dewsbury) полицейские провели рейд по мусульманским центрам, но не смогли выявить ровным счётом ничего, что касалось бы пропавших девушек.

Неделю спустя, 23 августа, компанией гуляющих подростков на заброшенной железнодорожной ветке Сэвиль Онист (Savile Oniste), в бессознательном состоянии была найдена одна из сестёр Меган Нойт. Девушка была доставлена в больницу и, по сообщениям врачей, находилась под действием психотропных веществ. Благодаря усилиями медицинского персонала её состояние нормализовалось, и полиция предприняла попытку допроса. Однако рассказы пострадавшей были сбивчивыми и неясными, содержали упоминания о железнодорожных путях, прилегающем к ним лесном массиве и психиатрической лечебнице, в которой они с сестрой якобы содержались всё это время под наблюдением некоего человека, которого Меган называла <<он>> (he).

Сообщения девушки вызвали немалое удивление, поскольку в лесном массиве на границе Сэвиль Тауна длительное время располагалась психиатрическая лечебница Онист Азилум (Oniste Asylum), но закрылась она ещё в 1984 году по причине устаревших методов лечения, среди которых всё ещё практиковалась лоботомия. И хотя ситуация с заброшенной больницей казалась странной, она вполне соответствовала предположению о похищении сестёр. Прибывшая на указанное место полиция обследовала заброшенное здание и прилегающую к нему территорию, но не нашла ни признаков присутствия людей, ни Барбары Нойт. Единственная находка была сделана в полузатопленном подвальном помещении, и являлась вполне современной VHS-кассетой; частично сохранившаяся этикетка содержала надпись «Барби» (Barbie). Меган Нойт, узнавшая о находке, подтвердила, что именно так называл её сестру <<он>>.

Видеокассета была отправлена на восстановление и оцифровку в Дьюсбери, однако сотрудник, занимавшийся этим, был найден повешенным в своей квартире 28 августа. Там же обнаружились и остатки сожжённой плёнки из кассеты, монитор компьютера был найден разбитым во дворе дома сотрудника, системный же блок, на котором, предположительно, сохранились результаты оцифровки записи, бесследно исчез. Дело сестёр Нойт и по сей день остаётся нераскрытым, Барбара Нойт была признана без вести пропавшей, Меган Нойт до сих пор отказывается говорить о произошедшем, содержание видеозаписи «Barbie» остаётся загадкой.

А мы сразу перейдем к описанию Барби.
«Но зачем делать отдельный раздел «Тамара Кляйн», если ты собираешься нам её описать уже тут?» — спросите вы.
Отвечу: Барби, которую мы искали и Тамара Кляйн, несмотря на то, что это один и тот же человек, все же имели разные черты, приметы, если пожелаете. И здесь будет описание именно Той Барби, которую мы искали, её биография, собранная из кучи мелких, с трудом расшифрованных оговорок, по которой мы и сопоставили нашу Барби с Тамарой Кляйн.
Согласно всему, что нам удалось услышать в интервью:

Настоящее имя героини — Шерон, также использовала псевдонимы Тэмми(Tammy) и Бэкки(Becky, от полного Rebecca).
Родилась, скорее всего, в Чикаго либо пригороде(был слышен т.н. «сельский» акцент) в январе — апреле 1969 года(хотя Майк Раундс указывал на то, что в момент съемки в конце 1988 года девушке было 22 года). До травмы была абсолютно обычным ребенком, росла в полной семье, судя по всему, единственный ребенок у родителей.
Дата травмы — декабрь 1975 года, либо декабрь 1977 года. Девочку отправили загрузить белье в стиральную машину, что она и сделала, однако машинка запустилась слишком рано, и руку девушки затянуло вовнутрь вместе с полотенцем.

Шерон в 16-17 лет.


Хирурги боролись за её жизнь более 4 часов, была произведена ампутация правой руки, был удален локтевой сустав.
Родители поддерживали несчастную дочь: отец сделал на заднем дворе дома бассейн, чтобы девочка могла плавать. Помимо этого, родители старались радовать маленькую Шерон подарками: к примеру, через некоторое время после трагедии ей купили новую сумку.
Отношения с одноклассниками до и после травмы неизвестны, лишь есть упоминания о том, что из-за какого-то своего друга девушка стала известна на всю школу — неизвестно, в положительном или отрицательном смысле.
В 1988 году Шерон каким-то образом узнает о существовании журнала «Ampix» и возможности заработка моделей-инвалидок, после чего был снят уже известный нам фотосет.

Одна из фотографий, сделавшая Барби локальной знаменитостью.


Могу предположить, что фотографии(по крайней мере, некоторые из них) были сделаны не фотографом студии, а самостоятельно — уж слишком «домашний» характер у некоторых фотографий.
Кстати говоря, Шерон была замужем — об этом свидетельствовало кольцо на пальце, заметное на фотографиях.
В апреле 1989 года у Барби было взято интервью, в котором девушка, судя по всему, рассказывала о своей жизни в подробностях. К сожалению, из-за не самого лучшего качества звука(как подозреваю, у камеры просто включился встроенный микрофон) большую часть звуков разобрать не представляется возможным.
Чуть позже, очевидно, в том же 1989 году, было записано ещё одно интервью, на этот раз интервьюером выступила Сьюзанн Эббот(умерла в конце 1990-ых — начале 2000-ых). Качество картинки было в разы хуже первого раза, качество звука также оставляет желать лучшего.
Судьба Барби после 1989 года неизвестна.
Один из людей, знавших или что-то слышавших о Барби, связывали её со штатом Мигичан, правда, неизвестно, в каком контексте — родилась ли она там, или жила в дальнейшем, неизвестно.

Составлено Иваном Черняком и Арсением Томиловым